اخبار اليمن

إحباط محاولة تهريب شحنة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية المقيّدة عبر منفذ الوديعة في حضرموت

قامت كوادر مصلحة الجمارك بالتنسيق مع الهيئة العليا للأدوية والأجهزة الأمنية المختصة بمحافظة حضرموت، بإحباط محاولة تهريب شحنة كبيرة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية المقيّدة عبر منفذ الوديعة البري.

وفقاً للبيان الصادر عن مصلحة الجمارك، شملت الشحنة المضبوطة 470 كيلوغراماً من مادة سيانيد الصوديوم، والتي تم إخفاؤها داخل 47 قطمة أرز، فضلاً عن 1100 كيلوغرام من الكربون النشط مخبأ داخل 169 كيس أرز. وتعتبر مادة سيانيد الصوديوم من أخطر المواد الكيميائية السامة، ويخضع استخدامها لرقابة دولية مشددة.

بالإضافة إلى ذلك، تم ضبط 105 لترات من حمض النتريك بتركيز 68%. وتحتوي الشحنة أيضاً على 54,680 قرصاً من دواء سولبادين فوار، كانت مخبأة داخل غسالات ملابس وعلب مواد تنظيف وحقيبة سفر، إضافة إلى 238 أنبوباً من المراهم الطبية وجهاز طبي مخصص لشفط السوائل.

وأكد مدير عام جمرك الوديعة، عبد الحق لحسن، أن عملية الضبط جاءت في إطار التزامات الحكومة تجاه الاتفاقيات الدولية، ووفقاً لقوانين الجمارك النافذة. وأشار إلى أن موظفي الجمرك سيواصلون جهودهم في ضبط أي سلع تشكل تهديداً للأمن الوطني أو للصحة العامة والبيئة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى