اخبار اليمن

الرئيس العليمي يستقبل السفير الأمريكي ويبحث تعزيز التعاون لمواجهة التحديات الإقليمية ودعم جهود الحكومة اليمنية

استقبل الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس السفير الأمريكي ستيفن فاجن، بحضور عضو المجلس الفريق محمود الصبيحي. تناول اللقاء تعزيز علاقات التعاون والشراكة بين اليمن والولايات المتحدة، بالإضافة إلى الأوضاع الوطنية الراهنة وجهود الإصلاح الشامل.

أكد العليمي أهمية التعاون الاستراتيجي مع واشنطن، مشددًا على دورها الحيوي في مواجهة التهديدات العابرة للحدود والسلوك الإيراني الذي يزعزع الاستقرار الإقليمي والدولي. وأشار إلى أن التطورات الأخيرة في المنطقة، بما في ذلك استئناف الهجمات الإيرانية، تعكس حقيقة أن النظام الإيراني يسعى إلى التوسع وإدارة الفوضى بدلاً من إرساء السلام.

كما لفت إلى أن التجارب السابقة أثبتت أن الرهان على اعتدال السلوك الإيراني دون معالجة جذور التوسع سيؤدي دومًا إلى التصعيد. وتطرق الرئيس إلى الأنشطة الحوثية الأخيرة، مشيرًا إلى التصعيد الإنساني والتهديدات البحرية، فضلاً عن التنسيق مع شبكات إرهابية، حيث تم الإبلاغ عن اختطاف سفينة بالقرب من السواحل اليمنية.

وفي حديثه عن التطورات المحلية، أبدى العليمي تفاؤله بشأن التقدم في الإصلاحات الاقتصادية والمالية بدعم من المملكة العربية السعودية، وأبرز أهمية توحيد الجهود الأمنية والعسكرية لتعزيز فعالية مؤسسات الدولة. حضر اللقاء مدير مكتب الرئاسة الدكتور يحيى الشعيبي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى