اخبار اليمن

اختطاف ناقلة النفط “يوريكا” قبالة سواحل شبوة يثير مخاوف من مصير ثمانية بحارة مصريين

تزايدت المخاوف بشأن مصير ثمانية بحارة مصريين بعد اختطاف ناقلة النفط “يوريكا” من المياه الإقليمية اليمنية في عملية نفذتها مجموعة مسلحة صومالية. الحادث وقع قبالة سواحل محافظة شبوة، حيث اقتيدت السفينة نحو السواحل الصومالية.

من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية المصرية أنها تتابع الوضع باهتمام بالغ، مشيرة إلى توجيه وزير الخارجية بدر عبد العاطي السفارة المصرية في مقديشو بمتابعة أوضاع البحارة، والعمل على توفير كافة أشكال الدعم لهم. وأكدت الوزارة أنها تنسق مع السلطات الصومالية لضمان سلامة البحارة والإفراج عنهم في أسرع وقت.

وفي تفاصيل العملية، أفادت مصلحة خفر السواحل اليمنية بأن مجموعة مسلحة، تضم تسعة أفراد يحملون الجنسية الصومالية، اعترضت الناقلة أثناء إبحارها. وقد استخدم الخاطفون أسلحة خفيفة وقذائف “آر بي جي” للسيطرة على السفينة، التي كانت تحمل على متنها نحو 2800 طن من وقود الديزل، قبل تغيير مسارها نحو شمال شرق الصومال.

وفي إطار محاولات التعقب، أرسلت خفر السواحل اليمنية ثلاثة زوارق دورية من عدن وشبوة، إلا أن سوء الأحوال الجوية وضعف الإمكانيات حالا دون الوصول إلى السفينة، مما اضطر القوات إلى متابعة الموقف عن بعد بالتنسيق مع الشركاء الدوليين.

يضم طاقم السفينة 12 بحاراً من المصريين والهنديين، ومع تصاعد المخاوف على سلامتهم، أطلقت أسر بعض البحارة مناشدات عبر مواقع التواصل الاجتماعي لسرعة التدخل لإنقاذهم. وتأتي هذه الحادثة في وقت تعاني فيه الممرات البحرية بين اليمن والصومال من تزايد التهديدات الأمنية، مما يرفع المخاوف بشأن حركة الملاحة الدولية في هذه المنطقة الحيوية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى