اخبار اليمن

اشتباكات عنيفة بين قبيلتي آل أحمد وآل الشيبة في شبوة تثير مخاوف الأهالي وتكشف عن تقاعس السلطات الأمنية

تشهد منطقة خبر لقموش في مديرية حبان، جنوب شرق محافظة شبوة، تصاعدًا مقلقًا في حوادث العنف، حيث اندلعت اشتباكات عنيفة يوم الثلاثاء بين مسلحين قبليين من قبيلتي آل أحمد وآل الشيبة. الاشتباكات، التي استخدمت فيها أسلحة متوسطة وثقيلة، استمرت حتى الساعات المتأخرة من الليل، مع تبادل كثيف لإطلاق النار، رغم غياب أي تقارير رسمية عن سقوط ضحايا حتى اللحظة.

أفادت مصادر محلية أن هذه المواجهات نتاج ثأر قبلي قديم، مما أدى إلى حالة من الرعب والهلع في أوساط الأهالي، خاصة مع عدم وجود أي وجود أمني أو عسكري في المنطقة. وسلط السكان المحليون الضوء على الأثر السلبي لهذه الاشتباكات، واعتبروا أن استمرارها يشكل تهديدًا مباشرًا على سلامة المدنيين وممتلكاتهم.

أعرب الأهالي عن استيائهم من السلطات المحلية والأمنية، محملين إياها مسؤولية الوضع الراهن. ووجهوا انتقادات لاذعة بشأن تقاعسها عن أداء واجبها في تعزيز الأمن واحتواء النزاعات القبلية، معتبرين أن تصاعد العنف يعكس تدهور الوضع الأمني في مديريات شبوة.

تأتي هذه الأحداث في سياق عام يشهد فوضى متزايدة، حيث تواصل حوادث الثأر القبلي الارتفاع في المنطقة، مما يثير القلق العام بين السكان حول مستقبل الأمن والسلام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى