وزير النقل اليمني يُشكل لجنة تحقيق في حادثة تلوث بحري قبالة ميناء عدن ويأمر باحتجاز الباخرة المشتبه بها

أصدر وزير النقل اليمني، محسن حيدرة العمري، توجيهات قوية بتشكيل لجنة تحقيق متخصصة للتحقيق في حادثة تلوث بحري وقعت قبالة ميناء عدن. وقد توجيه الوزير بضرورة النزول الفوري إلى موقع الحادث، مع التأكيد على احتجاز السفينة المشتبه بتورطها ومنعها من مغادرة المياه اليمنية إذا ثبتت المخالفة.
بلغت المعلومات الواردة من عمليات الرصد الأولية لبرج مراقبة الميناء، والتي أكدت قيام إحدى السفن بإفراغ كميات من الزيت في منطقة انتظار السفن المعروفة بـ “المخطاف”. وقد جاء هذا الإجراء بناءً على بلاغات وصلت إلى الوزارة.
في إطار التوجيهات، تم تكليف الهيئة العامة للشؤون البحرية، باعتبارها الجهة المسؤولة عن الرقابة البيئية ولديها صفة الضبط القضائي، بالنزول الميداني بشكل عاجل لحصر حجم التلوث وتحديد مصدره بدقة. كما يجب عليها تحرير محضر ضبط بالواقعة لتوثيق عملية التحقيق.
وأكد الوزير العمري على أهمية إحالة المتسببين في الحادث إلى القضاء من أجل اتخاذ إجراءات قانونية صارمة لحماية البيئة البحرية. في الوقت ذاته، وجه قوات خفر السواحل بالتصرف الفوري واحتجاز الباخرة المعنية فور تأكيد إدانتها في الحادثة، مما يعكس التزام الحكومة اليمنية بالتصدي لمثل هذه التحديات والحفاظ على البيئة البحرية.



