الإمارات وخمس دول خليجية ترفض المسار البحري الإيراني بمضيق هرمز وتدعو لحماية الملاحة الدولية

حذرت دولة الإمارات العربية المتحدة، بالتعاون مع أربع دول خليجية، من خطط إيران لتنفيذ مسار بحري بديل عبر مضيق هرمز. ووصفت الإمارات، في بيان رسمي، الخطوات الإيرانية بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي ومبدأ حرية الملاحة. البيان، الذي وقعت عليه البحرين والكويت وقطر والسعودية، تم تقديمه إلى لجنة السلامة البحرية التابعة للمنظمة البحرية الدولية.
أعربت الدول الخليجية عن عدم اعترافها بالهيئة الجديدة التي أنشأتها إيران لإدارة هذا الممر المائي، مؤكدة أنها ترفض أي إجراءات تتعارض مع القوانين الدولية. وبرزت أهمية هذا الموقف بعد اتخاذ قرار أممي يدعو إلى تدابير سريعة لضمان سلامة الملاحة في المنطقة.
خلال أعمال الدورة الـ111 للجنة السلامة البحرية، عبر المجتمع الدولي عن قلقه من استخدام إيران للأسلحة المتطورة في مضيق هرمز، حيث أسفرت الهجمات الإيرانية الأخيرة عن سقوط 11 بحاراً وترك أكثر من 20 ألف آخرين عالقين. وأوصى القرار بإجلاء آمن للسفن والمساعدة اللازمة للبحارة الذين يجدون صعوبة في مغادرة المنطقة.
علق وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي، سهيل المزروعي، على القرار الأممي، مشيراً إلى أن ذلك يعكس رفض المجتمع الدولي للإجراءات غير القانونية الإيرانية وتأثيراتها على التجارة العالمية.
يذكر أنه منذ نهاية فبراير 2023، اندلعت confrontations بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، أسفرت عن العديد من القتلى. وفي ظل تصاعد التوترات، فرضت واشنطن حصاراً بحرياً على الموانئ الإيرانية. تسعى إيران بالتالي إلى فرض واقع ملاحي جديد عبر مياهها الإقليمية، مما يزيد من تعقيد الوضع في المنطقة.



