عبدالرقيب فتح يدعو لسلام شامل يصنع دولة قائمة على قوة القانون في اليمن

دعا عبد الرقيب فتح، وزير الإدارة المحلية السابق، إلى ضرورة تحقيق سلام دائم في اليمن، مشدداً على أهمية تأسيس دولة تنبني على قوة القانون وليس على قانون القوة. جاء ذلك في منشور له على منصة “إكس”، حيث أشار إلى أهمية أن يتمتع الشعب بحالة وعي جماعي تدعو إلى المحبة والسلام بين مختلف مكوناته.
وأكد فتح دعمه لكافة الدعوات السلام العادل والشامل، مشيراً إلى أن هذا النوع من السلام يجب أن ينهي الصراعات الحالية ويمنع نشوب حروب جديدة في المستقبل. كما أعرب عن رغبتهم في بناء مؤسسات تقوم على أسس قانونية تضمن التوافق والاختلاف بطريقة إيجابية.
يذكر أن اليمن يشهد حالياً هدنة توصف بأنها “هشة”، تم التوصل إليها منذ أبريل 2022 برعاية الأمم المتحدة. ومع ذلك، تواجه الجهود المبذولة لتحقيق سلام دائم صعوبات كبيرة، مما يؤكد على الحاجة الملحة لحلول فعالة تنهي الحرب الأهلية المستمرة والتي تسببت في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية على مستوى العالم وفقاً لتقارير دولية.



