اخبار اليمن

ترامب يعلن عن اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان بعد وساطة ناجحة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق رسمي لوقف إطلاق النار في لبنان، مؤكداً أن جهود الوساطة قد أثمرت في تصعيد الوضع العسكري ومنع تقدم الاحتلال الإسرائيلي تجاه العاصمة بيروت. وعبر ترامب عن نجاح اتصالاته مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الذي أبدى التزامه بعدم إرسال قوات عسكرية إلى بيروت.

وفي تحول مهم، أجرى ترامب أيضاً اتصالات مع حزب الله اللبناني، مما نتج عنه اتفاق متبادل يشمل وقف الهجمات المتبادلة بين الجانبين. وأكدت مصادر أن هذه المباحثات أسفرت عن تحقيق استجابة إيجابية من جميع الأطراف المعنية.

في سياق متصل، أجرى ترامب محادثات مع سفيرة لبنان في واشنطن، لمناقشة الترتيبات الخاصة بتنفيذ هذا الاتفاق. إلى جانب ذلك، أكد ترامب استمرار المحادثات غير المباشرة مع إيران، رغم الأنباء السابقة عن تعليقها.

تتزامن هذه التطورات مع الأحداث العصيبة التي شهدتها بيروت، حيث أصدرت أوامر نتنياهو بمهاجمة أهداف في الضاحية الجنوبية، مما دفع إلى حركة نزوح جماعي للسكان. ومع ذلك، فإن الاتصالات الأمريكية الأخيرة أسهمت في سحب القوات وعودة الهدوء إلى الوضع الحالي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى