الشجاع: استعادة هيبة الدولة في عدن ضرورة لاستعادة الجمهورية اليمنية وإعادة بناء المؤسسات الحكومية

أكد السياسي اليمني البارز عادل الشجاع على أهمية استعادة الدولة وهيبتها كخطوة أساسية نحو تحقيق أهداف استعادة الجمهورية اليمنية. وأشار في تصريحاته إلى ضرورة معالجة الانقسام السياسي والجغرافي الذي تعاني منه البلاد.
وأوضح الشجاع أن “الطريق إلى صنعاء يبدأ من عدن”، مشددًا على أن أي مشروع وطني جاد يجب أن ينطلق من تأسيس نموذج للدولة في العاصمة المؤقتة عدن. ورغم الأهمية الحيوية للنجاحات العسكرية، إلا أنه أكد بأن ذلك لا يكفي لتحقيق مشروع التحرير الشامل ما لم يترافق مع بناء مؤسسات حكومية فعّالة قادرة على ترسيخ النظام والقانون.
كما أضاف أن عدن يجب أن تصبح نموذجاً حقيقياً للدولة التي يتطلع إليها اليمنيون. وحذر من أن غياب هذا النموذج سيجعل أي تقدم في المجال العسكري غير مكتمل، مما يؤثر على فعالية مشروع التحرير.
في ختام تصريحاته، أكد الشجاع على أن “الدول تُستعاد من عواصمها”، مشددًا على أن الهيبة هي الأساس الذي يُبنى عليه الوطن، وضرورة تعزيز سلطة الدولة ومؤسساتها لتحقيق مشروع وطني ناجح ومستدام.



