اخبار اليمن

راجح باكريت يدعو لتشكيل حكومة جنوبية مستقلة لإدارة الخدمات والموارد في المحافظات الجنوبية

دعا راجح باكريت، القيادي الجنوبي والمحافظ السابق للمهرة، إلى ضرورة تأسيس حكومة جنوبية مستقلة تتولى مسؤوليات إدارة الخدمات والموارد في المحافظات الجنوبية. وأشار باكريت إلى أن استمرار إدارة البلاد من خارج الحدود قد أثبت عدم فعاليته في معالجة الأزمات، وعدم قدرة تلك الحكومة على تلبية تطلعات المواطنين.

وأكد باكريت أن الجنوب يتحمل عبء كبير في إدارة أرضه وحماية منشآته الحيوية، لكنه لا يحصل على نتائج إيجابية تؤثر على معيشة السكان، فيما يعيش شمال البلاد في ظروف حرب وصراع تفرض أولويات مختلفة. وشدد على أن استخدام أدوات واحدة في إدارة واقعين متباينين لم يعد مجديًا.

وتحدث باكريت عن ضرورة فصل الإدارة التنفيذية، بحيث تتولى حكومة جنوبية ملفات الخدمات والاقتصاد، مما يضمن مسؤوليتها المباشرة أمام المواطنين. مقابل ذلك، يمكن للحكومة الأخرى التركيز على ملفات الحرب والقضايا المتعلقة بالشمال. وتعد هذه المقاربة خطوة تتماشى مع المتغيرات في الساحة وتعمل على حماية الموارد وتعزيز الاستقرار في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى