محتجون في عدن يضرمون النار في إطارات ويقطعون الطرق احتجاجًا على انقطاع التيار الكهربائي لمدة 11 ساعة

شهدت العاصمة المؤقتة عدن مساء الأحد احتجاجات شعبية غاضبة، حيث أقدم المتظاهرون على إحراق إطارات سيارات وقطع الطرق الرئيسية في مديريتي المعلا والمنصورة. تأتي هذه التحركات تعبيرًا عن الاستياء من انقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة بلغت 11 ساعة، مع توفير الطاقة لمدة ساعتين فقط. تعد هذه الأزمة واحدة من أسوأ الأزمات التي تعرضت لها المدينة الساحلية منذ سنوات.
تسببت الإطارات المشتعلة في شل حركة السير لفترة، ورفع المحتجون شعارات مطالبة لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة والتحالف العربي بتدخل فوري لحل الأزمة. ويتزامن هذا التصعيد الشعبي مع موجة حر شديدة وارتفاع معدلات الرطوبة، مما أدى إلى تفاقم معاناة المواطنين، خصوصًا بين كبار السن والأطفال والمرضى الذين وصفوا منازلهم بأنها “أفران حقيقية”.
تعاني عدن منذ سنوات من أزمات متكررة في الكهرباء، والتي تتفاقم كل صيف وسط تبادل الاتهامات بين السلطات المحلية والحكومة المركزية. ينصب التركيز على توفير المشتقات النفطية اللازمة لتوليد الطاقة، بالإضافة إلى نقص الصيانة الضرورية لمحطات الكهرباء.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من الجهات المعنية بشأن الاحتجاجات أو خطة واضحة للتعامل مع أزمة الكهرباء المتصاعدة.



