اخبار اليمن

سلاح الجو الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن تجاه إيلات ويشهد استنفارًا في الجبهة الداخلية

أفادت صحيفة “يديعوت أحرونوت” بأن سلاح الجو الإسرائيلي تمكن من اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن باتجاه إيلات خلال الليلة الماضية، مما أدى لتفعيل صفارات الإنذار في المدينة الساحلية. وشعر سكان إيلات بتهديد حقيقي حيث استمر الاستنفار لنحو 13 دقيقة قبل أن يُسمح لهم بمغادرة الملاجئ.

تزامن هذا الحادث مع إطلاق صفارات الإنذار في عدة مستوطنات بالجليل الغربي بسبب رصد هدف جوي مشتبه به. وقد أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن الحدث انتهى دون وقوع إصابات. ويعتبر هذا الهجوم من الحوثيين الثاني خلال 24 ساعة، حيث سبق لهؤلاء إطلاق صواريخ تجاه منطقة تل أبيب الكبرى.

ويرى بعض المراقبين، مثل الدكتور مهند مصطفى، أن التصعيد الحالي مرتبط بموجة من التوتر بدأت عندما أطلقت إيران 11 صاروخاً باتجاه شمال إسرائيل رداً على غارة إسرائيلية استهدفت بيروت. وفي خطوة انتقامية، قام سلاح الجو الإسرائيلي بشن غارات في العمق الإيراني، وتبعه قصف إيراني استهدف عدة مناطق في إسرائيل، بما في ذلك مستوطنة “إيتامار” في الضفة الغربية.

ووفقًا للمصادر، فإن نجاح الحوثيين في تنفيذ هجمات بطائرات مسيرة يعتبر بداية لتفكك نظرية الأمن التي ظلت إسرائيل تفرضها على مدار سنوات. وقد توقعت التقارير أن يقوم الجيش الإسرائيلي بشن ضربات جوية لاستهداف مواقع الحوثيين في اليمن بهدف إعادة ترميم قدراته الردعية والحفاظ على السيطرة في المنطقة.

يعتقد المختصون أن المساعي الإسرائيلية للتعامل مع التحديات الأمنية المتزايدة من الجبهات المختلفة في اليمن والعراق ولبنان تواجه صعوبات ملحوظة. ومع تزايد التهديدات، تتطلع تل أبيب إلى إعادة فرض نفوذها وضمان أمنها الاستراتيجي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى