اخبار اليمن

صحفي يعلق على حرمان طفلة من التعليم في الحديدة بسبب اسمها “هندي” ويؤكد على حق جميع الأطفال في التعليم دون تمييز

تداولت وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي قضية مؤسفة تتعلق بطفلة في محافظة الحديدة، حيث تم حرمانها من الالتحاق بإحدى المدارس بسبب اسمها “هندي”. وقد علق الصحفي نشوان العثماني على هذه الواقعة، معربًا عن استهجانه لهذه الممارسة واعتبارها غير مقبولة.

وأكد العثماني أن الأسماء جزء لا يتجزأ من الهوية الشخصية، ويجب ألا تكون سببًا للتمييز أو تحديد حقوق الأفراد. وأوضح أن المجتمعات تحتضن تنوعًا واسعًا في الأسماء، وأن حصرها في نطاق ضيق يُعد تجاوزًا على الثراء الثقافي الذي تتمتع به المجتمعات.

وقال العثماني إن وجود أسماء متنوعة يُعتبر مؤشرًا على الانفتاح والتعددية، مضيفًا أن العديد من الأسماء التي تُستخدم اليوم تعود إلى ثقافات مختلفة وأصبحت جزءًا من النسيج الاجتماعي في بلدان عديدة.

وشدد على ضرورة تمكين جميع الأطفال من حقهم في التعليم، دون أي تمييز بناءً على أسمائهم أو خلفياتهم الشخصية. وقد أثارت هذه القضية ردود فعل قوية على الإنترنت، حيث دعا الناشطون إلى ضرورة احترام حقوق الأطفال التعليمية وعدم ربطها بعوامل شخصية مثل الأسماء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى