البحرين تدين بشدة استهداف أراضيها بطائرات مسيّرة إيرانية وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها

أدانت وزارة الخارجية البحرينية بشدة الهجوم الذي تعرضت له أراضيها فجر السبت، والذي تم بواسطة طائرات مسيّرة إيرانية. وأشارت الوزارة إلى أن هذا الهجوم يُعتبر انتهاكًا صارخًا لسيادة المملكة، ويشكل تهديدًا واضحًا لأمن المواطنين والمقيمين، فضلاً عن كونه خرقًا للأعراف والمواثيق الدولية التي تمنع استهداف الأعيان المدنية.
وأوضحت الوزارة في بيانها، الذي نشرته وكالة الأنباء البحرينية “بنا”، أن استمرار النظام الإيراني في هذه الاعتداءات في ظل الجهود الإقليمية والدولية نحو تحقيق التهدئة يقحم طهران وحدها في مسؤولية تقويض مساعي السلام. كما يعكس تمسكها بنهج زعزعة الأمن وتصدير الفوضى، مما يؤثر سلبًا على الاستقرار الإقليمي.
وأكد البيان على أن السلام لا يُبنى من خلال الترهيب، وأن الأمن لا يُحقق عبر العدوان. وشددت الوزارة على أن عزيمة البحرين تظل أقوى من أي تهديد، وأن وحدة صفها الوطني هي الأساس الذي يحتفظ بصورة المملكة كدولة ذات مبادئ وثوابت.
كما استحضرت الوزارة قرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026) الذي تم تقديمه نيابة عن دول مجلس التعاون والأردن، وقد حظي بدعم 136 دولة. وأكدت أن تصعيد طهران يمثل تحديًا مباشرًا للإرادة الدولية ويظهر استخفافها بالتزاماتها بموجب مذكرة تفاهم إسلام آباد الموقعة في يونيو 2026، والتي تعهدت بموجبها بوقف العمليات العسكرية واحترام سيادة دول المنطقة.
وأكدت وزارة الخارجية البحرينية احتفاظ المملكة بحقها المشروع في الدفاع عن سيادتها وأمنها واستقرارها وفقًا للقانون الدولي، داعيةً مجلس الأمن للتحرك لضمان تنفيذ قراراته ومحاسبة المعتدي.



