ظهور علني للسفير الإيراني في صنعاء يثير تساؤلات حول طبيعة العلاقة بين الحوثيين وطهران

أفاد أحمد الشلفي، محرر الشؤون اليمنية في قناة الجزيرة، بأن الظهور الرسمي للسفير الإيراني الجديد في صنعاء، علي رضائي، ولقاءه برئيس حكومة الحوثيين له دلالات سياسية عميقة. وأشار إلى أن هذا اللقاء لا يمكن اعتباره مجرد مناسبة دبلوماسية بسيطة، خاصة في الوقت الراهن.
وأوضح الشلفي أن ظهور السفير جاء في سياق ما وصفه بـ”مجاهرة حوثية غير مسبوقة بالعلاقة مع طهران”. وقد تزامن ذلك مع زيارة وفد حوثي رفيع إلى إيران لتقديم العزاء في وفاة المرشد الإيراني، بالإضافة إلى الأحداث الأخيرة حول طائرة “ماهان إير” التي وصلت إلى العاصمة اليمنية.
وأكد الشلفي أن هذه الأحداث، التي وقعت في فترة قصيرة، لا يمكن التعامل معها كوقائع منفصلة، مما يثير تساؤلات حول طبيعة المرحلة الجديدة في العلاقة بين الحوثيين وإيران. كما تساءل عما إذا كانت تلك العلاقة قد انتقلت إلى مرحلة جديدة من العلنية والتحدي، وما إذا كان ظهور السفير الإيراني يشير إلى أن طهران لم تعد تسعى لإخفاء مستوى حضورها في صنعاء.
أثار المحرر تساؤلات حول توقيت وصول السفير الإيراني وما إذا كان قد استخدم طائرة “ماهان إير”، التي شهدت جدلًا واسعًا خلال الفترة الأخيرة. تأتي هذه التصريحات وسط استمرار النقاش حول العلاقة المعقدة بين الحوثيين وإيران في ظل تطورات سياسية وعسكرية متسارعة تشهدها الساحة اليمنية.



