اجتماع رئيس الوزراء باللجنة العليا للمناقصات لتعزيز الحوكمة والشفافية في المشتريات العامة

عقد الدكتور شائع محسن الزنداني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، اجتماعًا في العاصمة عدن مع أعضاء اللجنة العليا للمناقصات والمزايدات. وقد تم تشكيل هذه اللجنة مؤخرًا لتعزيز الحوكمة والشفافية ضمن جهود الحكومة لتحسين نظام المشتريات العامة.
وأوضح الزنداني أهمية دور اللجنة في ضمان سلامة إجراءات المناقصات، مشددًا على ضرورة تطبيق مبادئ المنافسة العادلة وتكافؤ الفرص. كما نبّه إلى أهمية التصدي لأي ممارسات قد تؤدي إلى هدر المال العام، مؤكدًا أن تشكيل اللجنة يتماشى مع قوانين المناقصات والمزايدات، ويعد جزءًا من برنامجه الإصلاحي لتعزيز كفاءة استخدام الموارد وبناء مؤسسات دولة حديثة.
أكد الزنداني على أن جميع أعمال اللجنة يجب أن تستند إلى أعلى معايير النزاهة والاستقلالية، لذا تعمل اللجنة على استعادة ثقة المواطنين والقطاع الخاص، بما يضمن تنفيذ المشاريع العامة بشكل مترابط مع معايير الجودة.
كذلك، ناقش الاجتماع كيفية تنظيم عمل اللجنة في المستقبل وأولويات مراجعة وإقرار المناقصات، مع ضرورة الالتزام بالإجراءات القانونية وتعزيز الرقابة على عمليات التعاقد الحكومي. بدوره، استعرض جمال العاقل، رئيس اللجنة، رؤية اللجنة وخطط العمل، متضمنة تشكيل لجان فنية والزيارات الميدانية للوزارات والمحافظات لإعادة هيكلة لجان المناقصات وفقًا لمعايير الكفاءة والنزاهة.
حضر الاجتماع مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش.



