اخبار اليمن

اجتماع لرئيس مجلس القيادة الرئاسي مع سفراء اليمن في الخارج لتعزيز الجهود الدبلوماسية في مواجهة التحديات الراهنة

عقد الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا مع سفراء اليمن ورؤساء بعثاتها الدبلوماسية في الخارج، بحضور رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني. واستهل الاجتماع بتقديم الرئيس تقديره لجهود الوزارة وبعثاتها في تمثيل الدولة اليمنية، مشددًا على أهمية تلك الجهود في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

أكد الرئيس العليمي أن دور البعثات الدبلوماسية في هذه المرحلة يتجاوز التمثيل التقليدي، حيث تعتبر جزءًا أساسيًا من معركة الدفاع عن الجمهورية اليمنية وحمايتها. وأشار إلى أن المعارك الوطنية اليوم تُدار في العواصم ومنظمات المجتمع الدولي، مما يجعل القدرة على كسب الموقف الدولي أمرًا حيويًا يرتبط بالنجاح في معارك السياسة والعسكرية.

كما تحدث عن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لمواجهة التصعيد الحوثي الأخير، معتبرًا إياه قضية تمس سيادة دولة عضو في الأمم المتحدة. وأوضح أن الحكومة حققت تقدمًا في نقل الرواية الوطنية محليًا ودوليًا.

أشار الرئيس إلى تفهم متزايد لدى عدد من الدول الشقيقة بشأن الوضع في اليمن، داعيًا إلى استغلال تلك الفرص لتعزيز الدعم للحكومة. وأكد أهمية مضاعفة العزلة الدولية على المليشيات الحوثية بالتوازي مع احترام مصالح الشعب اليمني.

وأكد الرئيس على ضرورة استعادة مؤسسات الدولة كطريق لتحقيق السلام، ورحب بأي جهود إنسانية من شأنها التخفيف من معاناة المواطنين، لكنه حذر من السماح لأي رحلات تتجاوز اختصاصات الحكومة.

ووجه الرئيس العليمي رؤساء البعثات بالاستمرار في تفكيك السرديات الحوثية المضللة بالاعتماد على الحقائق والوقائع القانونية، مشددًا على ضرورة إظهار انتهاكات الحوثيين لحقوق الإنسان والتأكيد على رؤية قائمة على العدالة والمواطنة المتساوية.

حضر الاجتماع عدد من المسؤولين، بما في ذلك وزير الإعلام ووزير التخطيط والتعاون الدولي ونائب وزير الخارجية، مما يعكس أهمية التنسيق بين مختلف الجهات الحكومية لضمان نجاح الجهود الدبلوماسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى