اخبار اليمن

الرئيس العليمي يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة ويبحث تعزيز العلاقات ومكافحة الإرهاب في اليمن

استقبل رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن، جوناثان بيتشا، حيث تم بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وآفاق تطويرها. كما تم التطرق إلى الأوضاع المحلية والدعم الدولي المطلوب لتحسين الإصلاحات الحكومية وتعزيز العملة الوطنية.

وأكد الرئيس العليمي على أهمية التنسيق المشترك في مجالات دعم سلطات إنفاذ القانون، ومكافحة الإرهاب، والتهريب، وغسل الأموال، والجريمة المنظمة. وأشار إلى مواقف الولايات المتحدة الداعمة للشرعية الدستورية في المحافل الدولية، معربًا عن أمله في استئناف التدخلات الإنسانية الأمريكية لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها بعيدًا عن هيمنة الحوثيين.

وأعرب العليمي عن شكره للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة على تدخلاتهما الإنسانية والإنمائية التي كان لها أثر إيجابي في تخفيف معاناة الشعب اليمني وتعزيز التعافي الاقتصادي. كما حمّل الرئيس العليمي الولايات المتحدة مسؤولية مواجهة خطر المليشيات الحوثية، مشيرًا إلى أهمية دعم آلية الأمم المتحدة للتفتيش وتعزيز الضغوط القصوى بموجب التصنيف الإرهابي.

وركز العليمي على ضرورة استمرار الضغوط لردع السلوك الإرهابي للحوثيين، محذرًا من خطر استمرار تدفق الأسلحة الإيرانية إلى هذه المليشيات، بما في ذلك الأسلحة المحظورة دوليًا. وتطرق إلى أهمية تبني مواقف أكثر وضوحًا تجاه أي تفاهمات محتملة مع إيران تتجاهل المخاطر المرتبطة بأذرعها التخريبية في اليمن والمنطقة.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية، الدكتور يحيى الشعيبي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى