القوات البحرية المشتركة تضبط شحنة مخدرات بقيمة 142 مليون دولار في بحر العرب

أعلنت القوات البحرية المشتركة عن ضبط شحنة كبيرة من المخدرات بقيمة تتجاوز 142 مليون دولار، على متن سفن متعددة في بحر العرب، قبالة سواحل اليمن.
كما ذكرت القوات المشتركة في بيان رسمي أن الفرقاطتين الفرنسيتين، اللتين تعملان في إطار قوة المهام (CTF 150) التي تقودها السعودية، تمكنتا من إحباط شحنات مخدرات خلال دوريات روتينية استمرت لعدة أسابيع. وتم الاعتراض على مراكب شراعية مشبوهة، لم تكن تتواصل عبر نظام التعريف الآلي، مما استدعى إجراء عمليات تفتيش.
نفذت الفرقاطتان تسع عمليات تفتيش منفصلة، مما أسفر عن مصادرة أكثر من 16 طناً من الميثامفيتامين البلوري والحشيش. وبعد الفحص والتأكد من المواد المضبوطة، تم التخلص منها وفق الإجراءات المتبعة.
وأشار قائد قوة المهام 150، العميد البحري فهد الجعيد، إلى أن فترة الأشهر الأخيرة شهدت نجاحاً غير مسبوق في مكافحة تجارة المخدرات، مشيداً باحترافية الأفراد العاملين في القوات البحرية المشتركة. كما تم ضبط أكثر من أربعة أطنان من الميثامفيتامين و50 كيلوغراماً من الكوكايين في الشهر الماضي فقط، بقيمة إجمالية تقدر بأكثر من 295 مليون دولار.
تعد قوة المهام 150 واحدة من خمس فرق عمل تابعة للقوات البحرية المشتركة، وتهدف إلى مواجهة أنشطة نقل الأسلحة والمخدرات من قبل جهات غير حكومية في المحيط الهندي وبحر العرب وخليج عمان. تجدر الإشارة إلى أن هذه القوات تمثل أكبر شراكة بحرية عالمية، تضم 47 دولة وتسعى لتعزيز الأمن والاستقرار في إحدى أهم ممرات الشحن العالمية.



