اخبار اليمن

اجتماع مجلس القيادة الرئاسي يؤكد على وحدة القرار العسكري ويستعرض مستجدات الأوضاع في البلاد

عقد مجلس القيادة الرئاسي اجتماعًا مهمًا برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي لمناقشة الأوضاع الحالية في البلاد. حضر الاجتماع عدد من النواب، حيث تم تناول الملفات السياسية والأمنية والاقتصادية التي تعكس المستجدات الراهنة.

افتتح الاجتماع بمناقشة النجاحات الأخيرة في استلام المعسكرات في محافظات حضرموت والمهرة وعدن، وما أعقب ذلك من استحقاقات سياسية وإدارية تتعلق بجهود استعادة مؤسسات الدولة. وأشاد المجلس بدور القوات المسلحة والأمن في تنفيذ مهامها بمهارة والتزام عالٍ، مؤكدًا على أهمية توحيد القرارات العسكرية والأمنية لتعزيز مركز الدولة وحماية السلم الأهلي.

كما تناول الاجتماع توطيد العلاقات مع المملكة العربية السعودية، حيث أبدى المجلس تقديره لزيارة وزير الدفاع السعودي وما تمخض عنها من حرص على دعم جهود استعادة الدولة. ودعا المجلس إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في سياق دعم وحدة اليمن واستقراره.

بارك مجلس القيادة الرئاسي القرارات السيادية، ومن ضمنها تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة تحالف دعم الشرعية، حيث ستهدف هذه اللجنة إلى توحيد القوات على أسس مهنية ووطنية. وأكد المجلس على أهمية استعادة الدولة لقرارات السلم والحرب لمواجهة التهديدات، وخاصة من جماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا.

في سياق القضية الجنوبية، أشار المجلس إلى التزامه بحل المشكلة من خلال حوار جنوبي-جنوبي تحت رعاية المملكة، مع التأكيد على ضرورة تمثيل كافة الأطراف دون استثناء.

وتناول الاجتماع أيضًا التقارير حول الأوضاع الخدمية والإنسانية في بعض المحافظات، مثل أرخبيل سقطرى. واعتبر المجلس أن استعادة زمام المبادرة يمنح الفرصة لدفع مسار السلام وتحسين الظروف المعيشية، مع التأكيد مجددًا على الالتزام بالشراكة الوطنية لمواجهة التحديات المرتبطة بانقلاب الحوثيين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى