اخبار اليمن

تحقيق يكشف عن وجود قانوني لقناة المسيرة الحوثية في لندن ويثير مخاوف استخباراتية محتملة

كشفت صحيفة “ذا ناشيونال” البريطانية في تحقيق فريد من نوعه أن قناة المسيرة، التابعة لميليشيا الحوثيين في اليمن، تحتفظ بوجود قانوني في لندن منذ أكثر من عشر سنوات من خلال شركة مسجلة. وقد أثار ذلك قلق العديد من الخبراء الأمنيين والاستخباراتيين، الذين حذروا من استخدام هذه الشركة كغطاء لعمليات تجسس أو لتسهيل دخول عناصر الحوثيين إلى المملكة المتحدة.

وأشار تحقيق الصحيفة إلى أن صاحب مقهى يتلقى بانتظام مراسلات من شركات مسجلة على نفس العنوان من دون أي نشاط فعلي. ويؤكد الحراس الأمنيون أن هذا الوجود القانوني قد يسهل أنشطة تتعلق بجمع المعلومات أو بناء شبكات علاقات سياسية.

قال جوناثان هاكيت، الضابط السابق في استخبارات مشاة البحرية الأميركية، إن وجود شركة مسجلة يعطي “مبرراً مقنعاً” للدخول إلى بريطانيا، حيث يمكن استخدام تلك الكيانات كغطاء للقاء جهات يصعب الوصول إليها.

تظهر سجلات الشركات البريطانية أن عمار الحمزي، المدير العام لقناة المسيرة، هو أحد مديري الشركة الحالية، بالإضافة إلى يوسف أحمد المؤيد، المقيم في لبنان. كما ارتبط إبراهيم الدليمي، السفير الحوثي لدى إيران، بالشركة كمدير سابق.

تتجاوز الروابط بين قناة المسيرة والحوثيين الجوانب التقليدية للإعلام، حيث ترتبط بمؤسسات أخرى تابعة لحزب الله اللبناني، مما يعزز المخاوف من استخدام هذه الشركات كواجهة لأنشطة مشبوهة. وأظهرت التحقيقات السابقة أن قناة المسيرة كانت مسجلة باسم آخر عام 2012، عندما تأسست في بيروت.

في الوقت نفسه، حذرت الخبيرة في تمويل الإرهاب، إيلا روزنبرغ، من الصعوبات التي تخلقها الشركات الإعلامية كواجهة في اكتشاف الأنشطة المشبوهة. بالإضافة إلى ذلك، أكدت الباحثة بريجيت تومي على أهمية تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية في بريطانيا والاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن هذا التصنيف سيحد من قدرتهم على العمل.

يدعو الخبراء إلى ضرورة التصنيف الإرهابي للحوثيين، حيث أن ذلك سيؤدي تلقائيًا إلى إنهاء نشاطهم الإعلامي والسيطرة المالية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى