اليمن يستقبل أكثر من 21 ألف مهاجر أفريقي في يناير 2026 amid ظروف إنسانية صعبة

رصدت منظمة الهجرة الدولية وصول أكثر من 21 ألف مهاجر أفريقي إلى اليمن في يناير 2026، مما يشير إلى استمرار تدفق الهجرة غير النظامية نحو البلاد. وفقًا للتقرير، جاء نحو 66% من هؤلاء المهاجرين من جيبوتي، حيث تم تتبع دخول 21,050 مهاجرًا خلال هذا الشهر.
وصل معظم المهاجرين إلى سواحل محافظتي أبين وتعز، بينما استقر 32% منهم على سواحل محافظة شبوة قادمين من الصومال. كما أفاد التقرير بأن 2% من المهاجرين جاءوا من سلطنة عمان إلى محافظة المهرة.
ويلفت التقرير نظرنا إلى التركيبة السكانية للمهاجرين، حيث يشكل الرجال 65% من الإجمالي، في حين يمثل الأطفال 20%، والنساء يتوزعن على النسبة المتبقية.
وفي كل عام، تتزايد أعداد المهاجرين الأفارقة الذين يقدمون على مغامرات بحرية خطرة بحثًا عن فرص أفضل أو هربًا من الأوضاع الصعبة في بلدانهم. ورغم الظروف الإنسانية والأمنية القاسية في اليمن، يبقى المهاجرون عازمين على الوصول إلى هدفهم.



