اخبار اليمن

تعزيز التعاون الفرنسي اليمني لدعم تمكين المرأة وتطوير البنية التشريعية

بحثت القاضية إشراق المقطري، وزيرة الشؤون القانونية، والدكتورة عهد جعسوس، وزيرة الدولة لشؤون المرأة، مع السفيرة الفرنسية لدى اليمن كاثرين قرم كمون ونائبها، سبل تعزيز التعاون بين البلدين ودعم البرامج الحكومة ذات الأولوية.

واتفق الحضور على ضرورة التنسيق لدعم خطط الوزارتين، وخاصة في مجالات تطوير البنية التشريعية وتعزيز سيادة القانون وتمكين المرأة. كما تم تناول آليات مساهمة فرنسا في دعم المشاريع الحكومية، بهدف تحسين أداء المؤسسات الحكومية.

وأكد الاجتماع على أهمية دعم الوزارات التي تديرها نساء وتعزيز دور المرأة في مواقع صنع القرار، مما يساهم في عملية الإصلاح المؤسسي وتطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة.

وثمّنت الوزيرتان الموقف الفرنسي الداعم للشرعية اليمنية ولجهود تعزيز حقوق المرأة وسيادة القانون، مع التأكيد على رغبتهم في توسيع آفاق التعاون والاستفادة من الخبرات الدولية في تطوير المنظومة القانونية وتعزيز برامج تمكين المرأة.

من جانبها، هنأت السفيرة الفرنسية الوزيرتين بنجاحهما في نيل ثقة القيادة السياسية، معبرة عن أهمية مشاركة المرأة في الحكومة وأثرها الكبير على مواجهة التحديات الحالية. وأشادت بالكفاءات النسائية في التشكيل الحكومي، مؤكدة على الضرورة التنموية والاجتماعية لمشاركة المرأة في صنع القرار لتحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى