دعوات لتحييد الشارع الجنوبي عن التجاذبات السياسية تأكيدًا على مصلحة المواطن

دعا هاني البيض، نجل نائب الرئيس الأسبق علي سالم البيض، إلى ضرورة تحييد “الشارع الجنوبي” عن التجاذبات السياسية. جاء ذلك خلال رده على دعوات الفوضى التي أطلقتها بعض فلول مليشيات المجلس الانتقالي الجنوبي. وشدد البيض على أهمية تقديم مصلحة المواطن فوق أي مسائل سياسية أو مناورات.
في منشور له على منصة إكس، أكد البيض أن استخدام الشارع كوسيلة ضغط أو ساحة للمناورات السياسية بات غير مجدٍ في ظل الظروف الحالية. ولفت إلى أن المواطنين يعانون من أزمات متعددة تحتاج إلى حلول فعالة لتحسين مستويات المعيشة، مشددًا على ضرورة إعادة الخدمات وتحقيق الاستقرار.
وأشار إلى أن ما يسمى بـ”ورقة الشارع” يمكن أن تتحول إلى عبء إضافي على المواطنين، داعياً إلى ضرورة التعامل مع المعاناة بشكل مسؤول. كما رأى أن تقديم المصلحة الوطنية يجب أن يكون فوق أي اعتبارات سياسية.
وأضاف البيض أن حماية الشارع تتطلب ضميرًا ومصداقية، معتبرًا أن الناس تبحث عن حلول لأزماتها، وليس مزيدًا من الشعارات. ورأى أن استغلال الشارع كوسيلة ضغط لن يقنع المواطنين الذين يعانون، وطرح تساؤلات حول جدوى تعطيل مسارات الدعم وعودة المؤسسات.
وبين أن استخدام الضغط الشعبي يمكن أن يكون مشروعًا في ظروف معينة، لكنه يصبح غير مشروع إذا تحول إلى أداة لتعطيل الحلول. وختم البيض بالتأكيد على أهمية صون الشارع كركيزة للاستقرار وعدم استخدامه للأغراض السياسية.
في سياق متصل، كانت هناك تهديدات من فلول الانتقالي المنحل بعدم السماح للحكومة الجديدة بالانعقاد في العاصمة المؤقتة عدن، إلا أن هذه التهديدات ذهبت أدراج الرياح مع انعقاد أولى جلسات الحكومة برئاسة الدكتور شائع الزنداني.



