مواجهات قبلية عنيفة في الشاحذية بمحافظة المحويت ضد تحشيدات مليشيا الحوثي

تشهد عزلة بني الجلبي في محافظة المحويت مواجهات قبلية عنيفة ضد مليشيا الحوثي، التي قامت بتعزيز تواجدها العسكري بشكل كبير في المنطقة، متخذة من صنعاء وصعدة ومنطقة أخرى منصات لعملياتها.
قامت مجاميع قبلية بالتجمع للدفاع عن منطقتهم، مستفيدين من تضاريس الجبال الوعرة لتصد جميع محاولات تسلل الحوثيين، الأمر الذي يعكس رغبتهم القوية في حماية كرامتهم وأرضهم. حيث ينظر أبناء الشاحذية إلى ما يحدث على أنه تهديد يستهدف قيمهم وتقاليدهم، يسعون لبناء صيغة مقاومة قوية تغلب على الحصار الحوثي المفروض.
تم نشر أكثر من 20 طقمًا عسكريًا للحوثيين حول المنطقة في محاولة لفرض السيطرة على المداخل الرئيسية، مما يزيد من حدة التوتر في الأجواء. ويعكس ذلك الاستعداد الكبير لمليشيا الحوثي في محاولة لكسر روح المقاومة القبلية المتأججة.
في هذا السياق، أطلقت دعوات محلية ملحة لتوحيد الجهود القبلية والدعوة للتحرك الجماعي، حيث يتخوف السكان من الاعتماد على تدخلات خارجية قد لا تكون كافية لحل الأوضاع المتدهورة.
وفقًا لشيوخ قبليين، فإن القبيلة اليمنية لن تسلم لتهديدات الحوثي، مؤكدين على أن كرامتهم لا يمكن المساس بها. وتعتبر جبهة الشاحذية إحدى المناطق التي تعززت فيها المقاومة القبلية، مما يذكر بتجارب سابقة في مناطق مثل الحدا وسفيان ورداع.
ومع استمرار الحصار على الطرق الرئيسية، يزداد القلق بين سكان المنطقة من تدهور الوضع الإنساني، حيث تتعطل إمدادات الطعام والدواء عن الوصول إلى المدنيين، مما يفاقم من معاناتهم.



