انطلاق فعاليات يوم اللغة السقطرية في أرخبيل سقطرى لتعزيز الهوية الثقافية والموروث اللغوي

انطلقت اليوم فعاليات يوم اللغة السقطرية في أرخبيل سقطرى، والذي يحتفل به في الثالث من مارس من كل عام. تنظم هذه الفعاليات مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث بدعم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وإشراف مكتب الثقافة بالمحافظة.
وتستمر الأنشطة من 3 إلى 8 مارس، حيث تتضمن مجموعة من الأمسيات الفنية والتراثية. تهدف هذه الفعاليات إلى إحياء وصون الموروث الثقافي واللغوي السقطري وتعزيز حضوره في مختلف شرائح المجتمع.
ركز وكيل محافظة سقطرى، العميد الركن صالح سعد، على أهمية يوم اللغة السقطرية في الحفاظ على الهوية الثقافية للمنطقة، معرباً عن شكره للبرنامج السعودي على دعمه المستمر للفعاليات والمشاريع التنموية في المحافظة.
بدوره، أكد مدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن بسقطرى، محمد اليحيا، أن دعم البرنامج لهذه الفعالية يأتي من إيمانه بأهمية اللغة السقطرية كجزء من الهوية والتاريخ، مشيراً إلى حرص البرنامج على التعاون مع الجهات الثقافية المختلفة.
أشار مدير عام مكتب الثقافة بالمحافظة، عمر قبلان، إلى أهمية هذه الفعاليات في تعزيز الوعي بالموروث الثقافي المحلي. من جانبه، أوضح رئيس مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث، الدكتور نوح العليمي، أن إحياء يوم اللغة السقطرية يعكس عادات وممارسات الحياة المرتبطة باللغة، مشيراً إلى الجهود التي بذلها المركز في تنظيم ورش عمل وبرامج توعوية.
خلال الحفل، تم عرض فيلم تعريفي بأنشطة المركز، بالإضافة إلى إطلاق منصة إلكترونية خاصة به، وإصدار تطبيق لوحة مفاتيح يتضمن ثلاثة أحرف جديدة لنطق السقطري غير موجودة في اللغة العربية.



