وزير الخارجية العماني يدعو لوقف فوري للحرب ويعلن عن تنسيق رحلات العودة لمواطني دول الخليج

دعا وزير الخارجية العماني، بدر البوسعيدي، في بيان إنساني عاجل إلى إنهاء الحرب المستمرة في المنطقة. ووجه البوسعيدي نداءً عبر منصة “إكس” للمواطنين الراغبين في مغادرة منطقة الخليج، مشيراً إلى تعاون الحكومة العمانية مع الدول وشركات الطيران لتنظيم رحلات العودة.
وفي رسالته، أعرب البوسعيدي عن ضرورة وقف النزاع، مشدداً على حق المواطنين في التمتع بالأمن والسلامة كحق إنساني أساسي. وقد اختتم الوزير بيانه بعبارة “البشر مهمون” التي تعكس عمق الرسالة الإنسانية.
تجدر الإشارة إلى أن التصعيد العسكري الحالي بدأ في 28 فبراير 2026، عندما شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات جوية واسعة في إطار عملية “زئير الأسد”، مما أدى إلى مقتل المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، وعدد من قادة الحرس الثوري. ومنذ تلك اللحظة، اتسعت العمليات العسكرية لتطال معظم الأراضي الإيرانية، بينما ردت إيران بإطلاق صواريخ مكثفة نحو إسرائيل والقواعد الأمريكية في الخليج تحت مسمى “الوعد الصادق 4”.
وأدى هذا التصعيد إلى تأثيرات أكبر، حيث شنت الإمارات عمليات تصدٍ لمئات الصواريخ والطائرات المسيرة، مما خلف ضحايا من جنسيات متعددة. وفي الجانب اللبناني، تواصل الغارات الإسرائيلية على مناطق متفرقة مثل البقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، مع محاولات توغل بري في المناطق الجنوبية.



