عبدالملك الحوثي يعلن دعم إيران ويعتبر المواجهات حرباً تستهدف المنطقة بأسرها

في تصعيد جديد يبرز التوترات الإقليمية، أظهر عبدالملك الحوثي، زعيم المليشيات الحوثية، دعماً صريحاً لإيران، وذلك في خطابٍ تلفزيوني مسجل. وقد وصف الحوثي المواجهات الحالية بأنها حرب تستهدف المنطقة برمتها، مشيراً إلى أن جماعته ليست مجرد متفرج بل هي معنية بالدفاع عن طهران ضد ما أسماه “العدوان الأمريكي الإسرائيلي”.
وعبر الحوثي عن موقفه باستخدام خطاب ديني وحماسي، حيث أكد أن معاداة ما يُسميه “العدو اليهودي” هو أمر ضروري لا يمكن تجاهله. هذه التصريحات جاءت في وقت شهدت فيه العاصمة اليمنية، صنعاء، دعوة لتظاهرات، حيث حث الحوثي أنصاره على الخروج إلى الشوارع استجابة لدعوة الاحتشاد.
ومن الجدير بالذكر أن الحوثي اعتبر المشاركة في تظاهرات “يوم القدس العالمي” جزءاً من جهادهم، مما يعكس محاولة الجماعة استخدام الشعائر الدينية لتوظيفها في سياقات سياسية وعسكرية.
في سياق ذي صلة، تحدث القيادي الإيراني إسماعيل كوثري، عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان، عن وجود تنسيق مكثف مع الحوثيين، مشيراً إلى دورهم المحوري في المعادلة الإقليمية ووجود “مهمة خاصة” تنتظر تنفيذها. وقد أثار هذا التصريح الكثير من التساؤلات حول طبيعة هذه المهمة وتأثيرها على الأمن واستقرار الملاحة في المنطقة.



