انسحاب قوات العمالقة من حقل جنة هنت النفطي في شبوة بعد ثلاث سنوات من تأمينه

انسحبت قوات العمالقة من حقل جنة هنت النفطي في مديرية عسيلان بمحافظة شبوة، بعد أكثر من ثلاث سنوات من مسؤوليتها عن أمنه. وحسبما أفادت مصادر محلية، فإن القوات غادرت الحقل، لتحل محلها قوات من اللواءين الخامس والسادس التابعة لقوات دفاع شبوة، وهي قوة مرتبطة بالمجلس الانتقالي المنحل.
ولا تزال دوافع هذا الانسحاب غير معروفة، كما لم يصدر أي إعلان رسمي حوله. يأتي هذا التغير في ظل تحول المشهد الميداني في المناطق المحررة، خاصة عقب إنهاء نفوذ المجلس الانتقالي.
تتولى قيادة قوات العمالقة أبو زرعة المحرمي، الذي يشغل أيضًا منصب نائب رئيس المجلس الانتقالي، في حين أُعيد تشكيل قوات دفاع شبوة بعد تعيين المحافظ عوض بن الوزير العولقي، مما يعكس تحولات أمنية محلية عدة شهدتها المحافظة.
من الجدير بالذكر أن حقل جنة هنت يُعتبر من الحقول النفطية الحيوية في اليمن، حيث ينتمي إلى القطاع (5) ويحتوي على عدة حقول رئيسية مثل حليوة وذهبة والنصر. يُقدّر إنتاجه بمعدل يصل إلى 35 ألف برميل يوميًا، مما يجعله عنصرًا رئيسيًا في الاقتصاد المحلي.



