ابن جاسم آل ثاني يؤكد ضرورة فتح مضيق هرمز ويطالب بمشاركة فاعلة لدول الخليج في محادثات واشنطن وطهران

أكد رئيس الوزراء القطري الأسبق، الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني، على ضرورة تعزيز الوجود الخليجي في المفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران. واعتبر أن هذا الوجود ضروري لتحديد معالم مستقبل المنطقة.
ودعا الشيخ حمد إلى فتح مضيق هرمز للملاحة الدولية قبل التوصل إلى أي اتفاق، مشدداً على أهمية هذا الممر الحيوي في الحفاظ على الاقتصاد العالمي وأمن دول مجلس التعاون. ووصف أي محاولة للسيطرة أحادية الجانب أو استخدام المضيق كوسيلة ضغط بأنها تشكل تهديدًا مباشرًا.
واستعرض ابن جاسم الأضرار الكبيرة التي تكبدتها دول الخليج نتيجة الصراعات الإقليمية، محذرًا من أن هذه الدول يجب أن تمثل بشكل فعال وأن تعبر عن حجم الأضرار الاقتصادية التي تعرضت لها، بما في ذلك تأثيرات علي الصادرات وأمن الطاقة.
وأكد ضرورة أن تكون المطالب الخليجية واضحة وصريحة في أي محادثات، مشيرًا إلى أهمية الحصول على تعويضات عادلة تتماشى مع الأضرار الناتجة.
وفي ختام تصريحه، شدد الشيخ حمد بن جاسم على أن المرحلة القادمة تتطلب وضوحًا وفعالية، مضيفاً: “يجب أن يكون صوت دول مجلس التعاون مسموعًا وقويًا”.



