اخبار اليمن

إيران تسلم ردها على المقترح الأمريكي وتشدد على شروطها لوقف العدوان وحقوق السيادة على مضيق هرمز

أعلن مسؤول إيراني مؤخرًا عن تسليم إيران ردها الرسمي على المقترح الأمريكي المكون من 15 بنداً وذلك عبر وسطاء دوليين. وأكدت طهران أنها بانتظار موقف الولايات المتحدة تجاه الشروط التي وضعتها.

وأشار مصدر في وكالة “تسنيم” إلى أن الرد الإيراني أبدى أهمية الوقف الكامل لما وصفه بـ”العدوان وعمليات الاغتيال”، بالإضافة إلى ضرورة توفير ظروف واقعية ممنوعة لتكرار الحرب. كما شدد الرد على أهمية دفع تعويضات عن الأضرار الناتجة عن الصراع، واعتبره خطوة أساسية نحو تحقيق السلام.

وأكد الموقف الإيراني على ضرورة شمول إنهاء الحرب جميع الجبهات المرتبطة بفصائل المقاومة. وتعتبر طهران أن الاعتراف الدولي بحقها في فرض سيادتها على مضيق هرمز هو “حق طبيعي وقانوني” لا يمكن التخلي عنه. وبحسب المصدر، فإن هناك شكوكًا كبيرة في جدية النوايا الأمريكية، خاصة في ظل وقوع عمليات عسكرية خلال فترات التفاوض السابقة.

وفي تصريحات أخرى لوكالة “رويترز”، وصف مسؤول إيراني المقترح الأمريكي بأنه “أحادي الجانب” ويخدم مصالح واشنطن وإسرائيل فقط. وقد أكدت طهران أن الرد الذي نقل عبر الوسيط الباكستاني أظهر أن المقترح يفتقر إلى العوامل اللازمة لتحقيق النجاح. وتابع المسؤول بالقول إنه لا توجد حتى الآن ترتيبات لعقد مفاوضات مباشرة، مما جعل أي خطة للمحادثات تبدو غير واقعية.

وأفادت المصادر الإيرانية بأن طهران تشكك في الجدية الأمريكية، خصوصًا بعد ما شاهده العالم خلال حرب الـ 12 يومًا. وتطالب إيران بأن أي تقدم دبلوماسي يجب أن يرتبط بالاستجابة لمطالبها المتعلقة بالسيادة على مضيق هرمز، إلى جانب التعويضات ووقف إطلاق النار الشامل لجميع وكلائها في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى