مفوض الأمم المتحدة يدعو الحوثيين للإفراج عن 73 موظفاً أممياً محتجزين منذ سنوات

دعا فولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، جماعة الحوثيين في اليمن إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن 73 موظفاً أممياً، مشيراً إلى أن احتجازهم المتواصل يشكل ظلماً متفاقماً. وذكر أن بعض هؤلاء الموظفين محاصرون منذ خمس سنوات، واصفاً معاناتهم ومعاناة أسرهم بالحالة “غير المحتملة”.
وأكد تورك أن من بين المحتجزين ثمانية موظفين من مكتبه، مشدداً على عدم جواز احتجاز موظفي الأمم المتحدة أو توجيه تهم جنائية لهم بسبب أدائهم لمهامهم الإنسانية. وأعرب عن تقديره للعاملين في المجال الإنساني الذين يواصلون تقديم الدعم في أصعب الظروف.
في سياق متصل، تميل جماعة الحوثي إلى اتخاذ إجراءات قاسية ضد موظفي المنظمات الإغاثية، حيث تم اختطاف العشرات منهم من قبل الجماعة في السابق. وقد نبهت الأمم المتحدة ووكالاتها إلى انتهاكات متعددة، تشمل عمليات الاختطاف، ونهب المكاتب، ومنع الرحلات الجوية، بجانب فرض قيود على الأنشطة الإغاثية.
وأضاف تورك أن جماعة الحوثي وجهت اتهامات لموظفي الأمم المتحدة بالانتماء إلى “خلايا تجسس”، وهي مزاعم ترفضها المنظمة الدولية. ويظهر هذا السلوك رغبة الحوثيين في السيطرة على المساعدات الإنسانية وتوجيه عمل المنظمات الدولية، وسط تحذيرات من انهيار المنظومة الإغاثية في شمال اليمن، التي يعتمد عليها أكثر من 18 مليون يمني للبقاء على قيد الحياة، وفقاً لتقارير برنامج الأغذية العالمي.



