اخبار اليمن

تحذير من وزارة الكهرباء: تشغيل المحطات المعتمدة على الوقود الخام يكلف الدولة 350 مليون دولار سنويًا

حذّر محمد المسبحي، مدير إعلام وزارة الكهرباء، من التكاليف المرتفعة لتشغيل محطات الكهرباء التي تعتمد على الوقود الخام. وأوضح أن إدخال التوربين الثاني في محطة الرئيس وزيادة قدرتها إلى 200 ميجاوات سيضاعف الأعباء المالية على الدولة.

وأشار المسبحي إلى أن تشغيل هذه المحطة يتطلب نحو 9 آلاف برميل نفط خام يوميًا، مما يعني حوالي 3.2 مليون برميل سنويًا. وباحتساب سعر البرميل بنحو 110 دولارات، قد تتجاوز تكلفة الوقود وحدها 350 مليون دولار سنويًا. واعتبر ذلك “نزيف اقتصادي مستمر” يثقل كاهل الموارد العامة.

في المقابل، أوضح المدير أن إنشاء محطة طاقة شمسية بسعة مماثلة (200 ميجاوات) يحتاج إلى استثمار يتراوح بين 150 و220 مليون دولار، تُدفع لمرة واحدة، مع عمر تشغيلي يصل إلى 25 عامًا وتكاليف تشغيل ضئيلة. واعتبر المسبحي أن المقارنة بين الخيارين مثيرة للدهشة، حيث أن ما يُنفق على الوقود في سنة واحدة يكفي لبناء محطة طاقة شمسية متكاملة، ويتيح إمكانية إنشاء محطتين خلال عامين لتوفير طاقة نظيفة ومستدامة.

وأضاف أن التحول إلى الغاز قد يكون حلاً مؤقتًا لتقليل التكاليف، لكنه ليس خيارًا استراتيجياً طويل الأمد بالمقارنة بالطاقة المتجددة، التي تُعتبر استثمارًا حقيقياً للمستقبل.

كما أكد أن التوجه نحو مشاريع الطاقة المتجددة يعد ضرورة اقتصادية واستراتيجية، مشددًا على أهمية الدعم الإقليمي والدولي لتنفيذ هذه المشاريع والمساهمة في تحقيق استقرار الطاقة والتنمية المستدامة في البلاد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى