تنفيذ مسح ميداني في سقطرى بالتعاون مع منظمة “هاد” لاستكشاف احتياجات المجتمع وخدمات المناخ

ناقش وكيل محافظة أرخبيل سقطرى، العميد الركن صالح علي سعد، خطة منظمة العون الإنساني والتنمية “هاد” لتنفيذ مسح ميداني يتناول الاستجابة المناخية، وذلك بتمويل من برنامج الأغذية العالمي.
يتضمن المسح تنفيذ حلقات نقاش بؤرية في عدة مناطق من المحافظة، بالإضافة إلى مقابلات فردية تستهدف أصحاب المصلحة. يهدف هذا المسح إلى جمع بيانات شاملة تعكس احتياجات المجتمع وتفاصيل واقعه.
وأعرب الوكيل عن تقديره للجهود التي تبذلها منظمة “هاد” في دعم المجتمع المحلي، سواء من خلال تحسين سبل العيش أو تقديم مساعدات في مجال الإغاثة والغذاء. وأكد على أهمية هذه المسوحات في تحديد احتياجات المحافظة، خاصة في ظل التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، مثل الأعاصير وموجات الجفاف، التي أثرت بشكل كبير على الثروة الحيوانية، والتي تعد المصدر الرئيسي للدخل في سقطرى.
من جهته، أشار مدير مكتب منظمة “هاد”، محمد العرقبي، إلى أن الهدف من المسح هو توليد رؤى مستندة إلى آراء السكان المحليين، مما سيساعد في تصميم برامج عمل استباقية وتطوير خدمات المناخ بما يتلاءم مع احتياجات المجتمع السقطري.



