اخبار اليمن

تدمير طائرة أمريكية للإنذار المبكر خلال هجوم إيراني على قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية

أكدت صحيفة “وول ستريت جورنال” أن طائرة “إي-3” الأمريكية الخاصة بالإنذار المبكر تعرضت للتدمير نتيجة ضربة إيرانية استهدفت قاعدة “الأمير سلطان” الجوية في السعودية. وقد أظهرت الصور الواردة من موقع الحادث أضراراً جسيمة، لا سيما في الجزء الخلفي الذي يحمل الرادار الدوار.

وتشير المعلومات إلى أن الرقم التسلسلي للطائرة المتضررة (81-0005) يطابق الطائرة التابعة للجناح 552، والتي تم رصدها في القاعدة خلال الأسابيع السابقة. وقد وقع الهجوم الإيراني في 27 مارس 2026، حيث استخدمت فيه صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، مما ألحق أضراراً بعدة طائرات أمريكية بما في ذلك طائرة “إي-3 سينتري” الحيوية.

تؤدي طائرة “إي-3 سينتري” دوراً حيوياً في الإنذار المبكر والتحكم الجوي، إذ يمكنها تتبع الأهداف الجوية على مسافات تصل لمئات الكيلومترات. وتستخدمها القوات الجوية الأمريكية والبريطانية والفرنسية والسعودية، ويصل سرعتها إلى 880 كيلومتر في الساعة.

الهجوم انتهى بإصابة عدد من العسكريين الأمريكيين، حيث كانت بعض الإصابات خطيرة وفقاً لتقارير صادرة عن “إير آند سبيس فورسز”. ورغم الأضرار الكبيرة، فإن الجدل لا يزال قائماً حول مدى التأثير الحقيقي للهجوم في انتظار تأكيد رسمي مغلق.

من جهة أخرى، أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن إيران شنت هجوماً واسع النطاق على إحدى حاملات الطائرات الأمريكية، مشيراً إلى أن الهجوم جاء من 17 اتجاهًا مختلفًا، إلا أنه لم يكشف عن اسم الحاملة المستهدفة أو توقيت الهجوم. هذا التصريح يأتي في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، مما يطرح العديد من التساؤلات حول طبيعة الهجوم وظروفه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى