اخبار اليمن

إدارة شرطة المنطقة الحرة تنظم محاضرة تدريبية حول القانون البحري الدولي لضباط الشرطة

نظمت إدارة شرطة المنطقة الحرة مؤخرًا محاضرة تدريبية بعنوان “القانون البحري الدولي (UNCLOS 82)” لتوعية ضباط وأفراد الشرطة بأهمية هذه الاتفاقية. وتولى العميد عبدالناصر العيدروس، نائب مدير عام شرطة المنطقة الحرة لشؤون البحث، مسؤولية إلقاء المحاضرة خلال الطابور الصباحي.

تناولت المحاضرة مضمون اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، والتي تُعتبر بمثابة دستور لتنظيم الأنشطة البحرية. حيث شملت المحاور المقدمة تفاصيل عن عقود تأجير السفن، الشحن والتفريغ، الحوادث البحرية، والتأمين البحري، بالإضافة إلى تعريف السفن والموانئ.

وأشار العميد العيدروس إلى أن هذه الاتفاقية قد وقعت عليها 171 دولة من أصل 193 عضو في الأمم المتحدة عند إصدارها عام 1982، ودخلت حيز التنفيذ في عام 1994. كما نوه إلى أن العديد من الدول الموقعة قد أصدرت تشريعات وطنية مستندة إلى هذه الاتفاقية.

وأكد أن من إنجازات الاتفاقية الأساسية تحديد الحدود البحرية للدول الساحلية، الأمر الذي ساعد في تعزيز السلم الدولي والعمل على تقليل النزاعات البحرية بين الدول.

في ختام المحاضرة، عبّر المشاركون عن تقديرهم للمعلومات القيمة التي تم تقديمها، مؤكدين أن هذه المحاضرة ساهمت في توسيع آفاق معرفتهم القانونية المتعلقة بالبحر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى