استدعاء الإعلامي زبين عطية أمام النيابة العامة بعد انتقاده لفساد خدمات الإسعاف في شبوة

الإعلامي زبين عطية يواجه استدعاءً من النيابة العامة في مدينة عتق يوم الأحد المقبل، حيث يأتي هذا الإجراء نتيجة لبلاغ مقدم من مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة بعد نشره مقالاً انتقد فيه تدهور خدمات الإسعاف. وقد وصف عطية الوضع الحالي بأنه تحول لخدمات الإسعاف إلى ما أسماه “بورصة لنقل المرضى”.
في مقاله، تساءل عطية عن المعاناة التي يواجهها المواطنون في محافظة شبوة جراء الرسوم غير القانونية المفروضة على خدمات الإسعاف. كما انتقد تحويل المنح الدولية والسيارات الحكومية إلى خدمات تجارية خاصة تستغل معاناة الناس تحت غطاء تقديم خدمات “خمس نجوم”.
وعبر عطية عن استيائه من الاستدعاء، مؤكداً أنه لن يتراجع عن التزامه برسالته الصحفية التي تمتد لأكثر من ثلاثين عاماً. وأشار إلى أن هذا الإجراء يمثل محاولة لتكميم الأفواه بدلاً من معالجة القضايا الأساسية. وحذر من أن حضوره للنيابة يوم الأحد ليس للدفاع عن شخصه، بل للدفاع عن حقوق المواطنين في الحصول على خدمات صحية كريمة وضرورة صحة الصحافة في الرقابة وكشف الفساد.
وقد أثار الاستدعاء ردود فعل غاضبة في الأوساط الصحفية والحقوقية بشبوة، حيث اعتبر النشطاء أن اتخاذ مثل هذه الخطوات يمثل تراجعاً في حرية التعبير وهروباً من مواجهة الفساد الإداري والمالي الذي يؤثر على حياة المواطنين بشكل مباشر.


