وزارة الداخلية السعودية تفرض عقوبات مشددة لموسم حج 1447هـ تشمل غرامات تصل إلى 100 ألف ريال وترحيل المخالفين

أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن فرض عقوبات جديدة لموسم حج 1447هـ، حيث تم اعتماد غرامات تصل إلى 20 ألف ريال على الأفراد الذين يتم ضبطهم أثناء أداء مناسك الحج أو يحاولون دخول المشاعر المقدسة دون الحصول على تصريح رسمي. وتشمل هذه الإجراءات أيضاً حاملي تأشيرات الزيارة المتواجدين في مكة خلال الفترة من بداية ذي القعدة وحتى منتصف ذي الحجة.
كما فرضت السلطات عقوبات مشددة على الأشخاص الذين يسهلون دخول المخالفين أو يوفرون لهم السكن أو ينقلونهم إلى المشاعر المقدسة، حيث قد تصل الغرامة إلى 100 ألف ريال. وتوضح الوزارة أن الغرامة تتضاعف تبعًا لعدد الأشخاص الذين يتم التستر عليهم أو المساعدة في دخولهم، ما يعكس جدية السلطات في تطبيق هذه القوانين.
وفي سياق حماية الأمن والحفاظ على النظام أثناء فريض الحج، سيتم ترحيل الوافدين المخالفين احتياطيًا إلى بلدانهم، مع فرض منع دخول المملكة لمدة تصل إلى 10 سنوات. كما قد يواجه الناقلون عقوبة السجن لمدة تصل إلى 6 أشهر، بالإضافة إلى مصادرة وسائل النقل المستخدمة بأمر قضائي.
تأتي هذه الإجراءات ضمن حملة “لا حج بلا تصريح” التي تهدف إلى ضمان سلامة الحجيج وتنظيم دخول مكة. وقد بدأ بالفعل منع دخول الأفراد غير الحاصلين على التصاريح الرسمية أو الإقامات في العاصمة المقدسة، مع إتاحة فرصة 30 يومًا للمخالفين للتظلم من القرارات المتخذة ضدهم.



