اخبار اليمن

الإدارة الأمريكية تعزز الحصار على إيران في إطار جهود دبلوماسية متوقعة وإجراءات أمنية متزايدة

أفادت صحيفة “وول ستريت جورنال” بأن الإدارة الأمريكية تدرك أن التأثيرات الاقتصادية الناتجة عن الحصار على إيران قد تستغرق عدة أشهر قبل أن تساهم في دفع طهران نحو التفاوض. وأكد مسؤول في البحرية الأمريكية أن القوات البحرية قادرة على الاستمرار في تنفيذ الحصار “إلى أجل غير مسمى”.

ترافق ذلك مع تصريحات نائب الرئيس جي دي فانس، الذي أعرب عن استعداده للسفر إلى باكستان إذا ظهرت بوادر جدية لتقدم دبلوماسي. وفي سياق متصل، عبّر مسؤولون أمريكيون لشبكة “إيه بي سي” عن تفاؤلهم بإمكانية عقد اجتماع مباشر آخر بين واشنطن وطهران قريباً، قبل انتهاء فترة وقف إطلاق النار الحالية.

على الجانب الإيراني، أعلن التلفزيون الإيراني أن مباحثات ستجري اليوم بين مسؤولين من إيران وباكستان لمناقشة الرسائل المتبادلة بين البلدين منذ الأحد الماضي، بهدف التغلب على نقاط الخلاف القائمة.

في المقابل، قلل محسن رضائي، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام، من تأثير الحصار البحري، ووصفه بأنه “إجراء غير عسكري” يسهل تجاوزه. وأكد أن إيران لن تتخلى عن وجودها في مضيق هرمز، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة تفتقر إلى خطة واضحة لإنهاء النزاع، وأن جوهر الخلاف هو “التكنولوجيا النووية” وليس السعي لامتلاك قنبلة.

من جانبها، كشفت مجلة “بوليتيكو” عن تقييمات استخباراتية أمريكية تشير إلى احتمال قيام إيران بنشر ألغام بحرية في المنطقة. تأتي هذه التحذيرات في وقت تسعى فيه القوات الأمريكية لإحكام السيطرة البحرية، بينما تؤكد طهران استعدادها لخوض “حروب طويلة” إذا لم تنجح الجهود الدبلوماسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى