وزير النقل اليمني يبحث تعزيز التعاون في سلامة الطيران مع منظمة الإيكاو خلال ندوة مراكش

استقبل وزير النقل اليمني، محسن العمري، كلاً من رئيس مجلس الطيران المدني الدولي، توشيوكي أونوما، والأمين العام لمنظمة الإيكاو، خوان كارلوس سالازار، في إطار فعاليات الندوة العالمية لدعم التنفيذ (GISS 2026) المقامة في مراكش. جاء اللقاء في سياق تعزيز التعاون بين اليمن ومنظمة الإيكاو في مجالات سلامة الطيران ودعم قدرات البلاد بما يتوافق مع المعايير الدولية.
وتناول الوزير العمري خلال الاجتماع واقع قطاع الطيران المدني في اليمن، مشيرًا إلى التحديات الكبيرة التي أثرت على هذا القطاع نتيجة الأوضاع الاستثنائية التي تشهدها البلاد. وأكد على أهمية رفع كفاءة وسلامة الملاحة الجوية في اليمن، حيث دعا إلى ضرورة تكثيف الدعم الفني والتقني اللازم لتعزيز هذه المعايير.
من جهته، أكد أونوما التزام منظمة الإيكاو بدعم اليمن في استعادة مكانة قطاع الطيران واستمرار تقديم المساعدات الفنية. ورحب بإعطاء المدير الإقليمي للمنظمة صلاحيات كاملة للاستجابة لمتطلبات الهيئة العامة للطيران المدني في اليمن وتسريع تنفيذ البرامج المشتركة.
كما أعرب المدير الإقليمي عن إشادته بمستوى التعاون القائم بين المنظمة وهيئة الطيران المدني في اليمن على مدار السنوات الماضية، مبرزًا كفاءة وقدرة الكوادر اليمنية على الالتزام بالمعايير الدولية رغم الظروف الصعبة التي تواجهها.
في ختام الاجتماع، تم الاتفاق على وضع قائمة شاملة بالمشاريع الفنية والعاجلة التي تحتاج إلى تنفيذ من قبل المنظمة في اليمن، وذلك لتعزيز ودعم قطاع الطيران المدني.



