نداء إنساني للإفراج عن موظف حكومي معتقل منذ عامين في سجون الحوثي بصنعاء

طالبت سمية المقطري بإطلاق سراح والدها، بشير سلام المقطري، المعتقل في سجون جماعة الحوثي في صنعاء منذ عامين. يعد هذا النداء العلني الأول للعائلة بعد فترة من الصمت، حيث كانت تأمل في حل قضيته من خلال قنوات غير رسمية.
في منشور عبر حسابها على “فيسبوك”، أوضحت سمية أن والدها، الذي يشغل منصب مستشار في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، لم يُوجه له أي اتهام رسمي ولم تُتخذ بحقه أي إجراءات قانونية منذ احتجازه في 17 أبريل 2022. وأشارت إلى أن والدها معروف بسيرته المهنية الهادئة، مؤكدة عدم ارتباطه بأي أنشطة أو جهات سياسية.
على مدى العامين الماضيين، حاولت سمية متابعة قضية والدها ووجهت نداءاتها لعدة جهات دون تحقيق أي تقدم. وقررت الآن التحدث علنًا بعد استنفاد كافة السبل، مطالبة بإعادة والدها إلى أسرته ورفع المعاناة المستمرة التي تواجهها العائلة.
تُظهر التقارير الحقوقية استمرار حملات الاحتجاز التي تطال موظفين ومواطنين في مناطق سيطرة الحوثيين دون الإفصاح عن التهم الموجهة لهم. بالإضافة إلى ذلك، تثير الممارسات الحوثية القلق لدى المنظمات المحلية والدولية من احتمال تحول فترات الاحتجاز الطويلة إلى حالات “إخفاء قسري”، مما يُعرض المحتجزين لظلم قانوني واضح.



