المبعوث الأممي إلى اليمن يدعو لحشد دعم إقليمي لتجاوز الجمود في جهود السلام

حث المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، على ضرورة تعزيز الدعم الإقليمي لتعزيز جهود السلام، وذلك في اختتام سلسلة من المناقشات في مسقط مع مسؤولين عُمانيين وزعماء من جماعة الحوثي. وركزت هذه اللقاءات على تسريع ملف المحتجزين وتخفيف المعاناة الإنسانية، في وقت تتواصل فيه المشاورات الفنية في الأردن.
كما أكد غروندبرغ خلال لقائه بناطق الحوثيين، محمد عبدالسلام، أهمية إنهاء “الاحتجاز التعسفي” لـ73 من موظفي الأمم المتحدة لدى الجماعة، مُعتبرًا الإفراج عنهم أولوية ملحة. وأشار إلى أن سلطنة عُمان تلعب دورًا محوريًا في دعم الحوار بين الأطراف اليمنية، مشددًا على الحاجة لتكثيف الجهود الدولية في ظل المتغيرات الإقليمية الراهنة.
وفي إحاطته الأخيرة لمجلس الأمن، حذر غروندبرغ من أن مستقبل اليمنيين لا يجب أن يتأثر بالاضطرابات الإقليمية، مشيرًا إلى المخاطر الكبيرة التي تهدد الاقتصاد اليمني بسبب التوترات الحالية في المنطقة. وأعرب عن قلقه من احتمالية انجرار اليمن إلى مواجهات إقليمية إثر الهجمات الأخيرة من قبل الحوثيين ضد إسرائيل، مؤكدًا أن الحل السياسي الشامل يبقى هو المسار الوحيد لتحقيق السلام الدائم وضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن.



