المواجهة العسكرية تتصاعد في مضيق هرمز وخليج عمان بعد نجاح الجيش الأمريكي في تحييد ناقلات نفط إيرانية

تحولت المنطقة المحيطة بمضيق هرمز وخليج عُمان إلى ساحة صراع عسكري، حيث أكد الجيش الأمريكي تحقيق نجاح ملحوظ في “تحييد” ثلاث ناقلات نفط إيرانية خلال اليومين الماضيين. واعتبر الأدميرال براد كوبر هذا الإجراء جزءًا من “التنفيذ الكامل للحصار”.
في الأثناء، ردة الفعل الإيرانية جاءت قوية؛ حيث وصفت تحركات واشنطن بـ”العدوانية”، وأفادت وكالة “تسنيم” بوقوع اشتباكات عنيفة وتبادل لإطلاق النار استمر لعدة ساعات في محيط مضيق هرمز، بالقرب من مدينة “سيريك”.
كما أفادت السلطات المحلية في ميناب بأن سفينة شحن أصيبت بنيران خلال الاشتباكات، مما أسفر عن إصابة 10 بحارة وفقدان 5 آخرين في ظروف غامضة.
في محاولة لتهدئة المخاوف، قال مساعد وزير الداخلية الإيراني إن تأثير هذه الإجراءات الأمريكية سيكون limited، مشيراً إلى أن جميع المنافذ الحيوية في البلاد تعمل بشكل طبيعي. في المقابل، أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الحصار البحري الذي وصفه بـ”الجدار الفولاذي”، وأكد أن المدمرات الأمريكية نجحت في عبور المضيق رغم الهجمات الإيرانية التي تم سحقها بالكامل، فضلاً عن تدمير القوارب التي شنت الهجوم.
وفقًا للتقارير العسكرية الأمريكية، تم إعادة توجيه أكثر من 50 سفينة تجارية لضمان الالتزام بحظر الملاحة، في حين تواصل المدمرات الأمريكية عملياتها في المنطقة لتعزيز العزلة البحرية على إيران، وسط أنباء عن تكبد القوات الإيرانية خسائر كبيرة خلال الاشتباكات التي وقعت يومي الخميس والجمعة.



