محكمة حوثية تطرح أراضٍ مملوكة لبنك التضامن الإسلامي للبيع في مزاد علني بصنعاء

أعلنت محكمة تابعة لمليشيا الحوثي في العاصمة اليمنية صنعاء عن بيع أراضٍ مملوكة لبنك التضامن الإسلامي الدولي في مزاد علني، مما يشير إلى تصعيد جديد ضد القطاع المصرفي في المناطق التي تسيطر عليها الحوثيون. يُعقد المزاد في 16 مايو الجاري، ويشمل أربع مجموعات عقارية تقع في منطقتي حزيز والسواد، مع إجمالي مساحة تبلغ حوالي 2792 لبنة عشاري.
تُقدّر القيمة الإجمالية للأراضي المعروضة للبيع بنحو 9.4 مليارات ريال يمني (حوالي 17.7 مليون دولار)، حيث تتراوح أسعار قطع الأراضي بين 829 مليون ريال و3.4 مليارات ريال للقطعة الأكبر. للمشاركة في المزاد، يتوجب على المتقدمين إيداع ضمان مالي بنسبة 10% من قيمة كل قطعة قبل يوم من الموعد المحدد.
يُعتبر بنك التضامن الإسلامي الدولي أحد أكبر البنوك التجارية في اليمن، ويأتي هذا المزاد بعد سلسلة من الإجراءات التي اتخذتها مليشيا الحوثي ضد البنك، والتي تمثلت في فرض قيود على نشاطه المصرفي، والحجز على أصوله، واقتحام فروعه. تبرز هذه الخطوات التحديات الكبيرة التي يواجهها القطاع المصرفي في ظل الأوضاع الراهنة في البلاد.



