اخبار اليمن

مصر تتابع حادث اختطاف ناقلة النفط “M/T Eureka” في المياه اليمنية وتطالب بالإفراج عن البحارة المصريين المحتجزين

تابعت وزارة الخارجية المصرية حادث اختطاف الناقلة “M/T Eureka”، التي كانت تعبر المياه الإقليمية اليمنية، حيث اقتادها مسلحون صوماليون إلى سواحل بلادهم. ومما يُعتبر مقلقًا، كان على متن الناقلة ثمانية بحارة مصريين.

جاءت العملية بعد أن اقترب تسعة مسلحين صوماليين مسلحين بأسلحة متنوعة من الناقلة بالقرب من سواحل محافظة شبوة. وتمكنت هذه العناصر من السيطرة على السفينة التي تحمل شحنة تُقدر بنحو 2800 طن من وقود الديزل، مما دفعهم لفرض الإبحار بها نحو السواحل الصومالية.

على الرغم من سرعة استجابة خفر السواحل اليمنية، حيث أرسلوا ثلاثة زوارق دورية من عدن وشبوة، فإن الطبيعة الساحلية والزوارق غير المصممة لمهام بعيدة في أعالي البحار حالت دون متابعة الناقلة، خاصة مع الظروف الجوية المتدهورة. ونتيجة لذلك، اضطرت الزوارق للعودة، فيما اقتصر تنسيق الجهات المختصة مع الشركاء الدوليين على تبادل المعلومات.

وزير الخارجية المصري، بدر عبدالعاطي، أبدى استجابة سريعة من خلال توجيه السفارة المصرية في مقديشو لمتابعة وضع البحارة وتقديم الدعم لهم. كما تم التواصل مع السلطات الصومالية لضمان سلامتهم ومساعدتهم في الإفراج عنهم.

تجدر الإشارة إلى أن حادث الاختطاف أثار قلقًا واسعًا حول الملاحة الدولية. وخصوصًا في ظل تحذيرات من زيادة التهديدات البحرية في خليج عدن والقرن الأفريقي، حيث يعكس ذلك التحديات التي تواجهها قوات الأمن اليمنية في التصدي لمثل هذه الحوادث، التي تبرز أيضًا محدودية الإمكانيات المتاحة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى