اخبار اليمن

الصين تستثمر في الأزمة الإيرانية لتعزيز نفوذها وتقويض الحماية الأمريكية في آسيا

كشف تقرير استخباراتي سري أمريكي أن الصين تستفيد بشكل استراتيجي من الحرب في إيران، حيث تستغل انشغال الولايات المتحدة في المنطقة لتعزيز نفوذها. وأشار التقرير الذي أعده مسؤولون في وزارة الدفاع الأمريكية إلى أن بكين تعمل على تعميق علاقاتها مع دول الخليج عبر تقديم أسلحة لدول حليفة للولايات المتحدة تواجه تهديدات إيرانية، بما في ذلك الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة.

استفادت الصين أيضاً من الاضطرابات على أسواق الطاقة العالمية بعدما أغلق مضيق هرمز، حيث تقدمت بشحنات طاقة لدول تعاني من نقص حاد. وأكد التقرير أن الحرب في إيران أدت إلى استنزاف المخزونات الأمريكية من الذخائر، مما قد يؤثر على قدرة واشنطن على مواجهة الصين في أي صراع محتمل حول تايوان.

كما لوحظت زيادة في الخطاب الإعلامي من الصين، إذ وصفت الصراع في إيران بأنه “غير قانوني”، في محاولة لتقويض الثقة في الدور التقليدي للولايات المتحدة كضامن للنظام الدولي. وفي ردها، نفت وزارة الدفاع الأمريكية أي تحول في ميزان القوة لصالح الصين، مشيرة إلى تفوقها العسكري المستمر.

وفي تصريحات للبيت الأبيض، أكدت المتحدثة أوليفيا ويلز أن العمليات العسكرية الأمريكية أثبتت قوة لا مثيل لها، رافضة الاتهامات بأن الولايات المتحدة قد فقدت بعض النفوذ.

على الجانب الآخر، أفاد خبراء بأن النتائج التي توصل إليها التقرير تعكس شعوراً متزايداً بالقلق في الأوساط الأمريكية من أن تلك الحرب يمكن أن تعيد تشكيل التوازنات الدولية لصالح الصين، حيث تسعى للترويج لنفسها كشريك قادر على معالجة أزمات الطاقة العالمية، مما يعزز استثماراتها في هذا القطاع.

تُظهر هذه التطورات أن بكين تسعى لتعميق علاقاتها مع دول آسيوية، وتفوق الثقة التقليدية في الحماية الأمريكية، بينما يزداد القلق حول الاستعداد العسكري الأمريكي في مواجهة صراعات جديدة محتملة في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى