اخبار اليمن

الحكومة اليمنية تقر بدل غلاء معيشة لموظفي الدولة وسط ضغوط دولية لرفع دعم الوقود

أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً عن قرار بإقرار “بدل غلاء معيشة” لموظفي الدولة، يأتي كجزء من سلسلة إجراءات تهدف إلى تخفيف الأعباء المعيشية. هذه الخطوة جاءت استجابة لمقترح من وزارة الخدمة المدنية والتأمينات، بحسب ما أفادت به صحيفة “العربي الجديد”.

حددت الحكومة المبلغ الذي سيُمنح كبدل معيشة، حيث لن يتجاوز 15 ألف ريال للفئات الوظيفية العليا والمتوسطة، بينما سيكون أقل من ذلك بكثير للفئات الأدنى، مما يعكس تباين الظروف المعيشية بين مختلف الفئات الوظيفية. مع التوجه نحو تحرير سعر الدولار الجمركي، من المتوقع أن تتسبب هذه الإجراءات في تفاقم الأوضاع الاقتصادية للموظفين.

بالإضافة إلى ذلك، تتعرض الحكومة لضغوط متزايدة من المجتمع الدولي ومن مؤسسات مثل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي، لدفعها نحو رفع الدعم عن الوقود. يمثل دعم الوقود عبئاً financially على الميزانية العامة وسط تراجع صادرات النفط والغاز، وهي المصدر الأساسي لإيرادات الدولة.

وعلى صعيد الكهرباء، يعمل البنك الدولي بالتنسيق مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن على استقطاب استثمارات لخصخصة قطاع الكهرباء، مما قد يمهد الطريق لإنهاء مجانية هذه الخدمة العامة، وتقديم الكهرباء من قبل القطاع الخاص كخيار متاح.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى