اخبار اليمن

دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية اليمني يصل القاهرة للمشاركة في الدورة التاسعة للحوار الاستراتيجي اليمني – المصري

وصل الدكتور شائع محسن الزنداني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، إلى القاهرة اليوم السبت في زيارة رسمية، للمشاركة في الدورة التاسعة من الحوار الاستراتيجي بين اليمن ومصر. وقد كان في استقباله لدى وصوله مطار القاهرة الدولي مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون العربية، السفير إيهاب فهمي، بالإضافة إلى عدد من أعضاء البعثة الدبلوماسية اليمنية.

وقد أكد الزنداني في تصريحاته للصحافة أهمية العلاقات الأخوية بين اليمن ومصر، مشيرًا إلى الخصوصية الاستراتيجية والتاريخية التي تتسم بها هذه الروابط. وأضاف أن الحوار الاستراتيجي يعد تجسيدًا للتوجهات السياسية المشتركة بين القيادتين في كلا البلدين، تحت قيادة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد محمد العليمي.

وأشار رئيس الوزراء إلى الملفات الحرجة التي سيتم مناقشتها خلال هذه الدورة، ضاربًا مثالاً بالتحديات الجيوسياسية الراهنة، لاسيما أهمية تعزيز التعاون لحماية أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب. ولفت الزنداني إلى ضرورة التوافق بين اليمن ومصر على اعتبار حماية هذه الممرات الحيوية وقناة السويس جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي العربي.

غادر الزنداني، قبل قليل، مطار عدن الدولي متوجهًا إلى القاهرة للمشاركة في هذا اللقاء المهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى