اخبار اليمن

الحوثيون يفرضون جبايات وينهبون أضاحي الفقراء في إب وعمران قبيل عيد الأضحى

تواصل مليشيا الحوثي فرض جبايات مالية على المواطنين في المناطق الخاضعة لسيطرتها، مما يزيد من معاناة السكان مع اقتراب عيد الأضحى. في محافظة إب، تم فرض رسوم إضافية على أسواق المواشي، تصل إلى 30 ألف ريال على الأبقار و15 ألف ريال على الأغنام والماعز. هذه الإجراءات ساهمت في ارتفاع أسعار الأضاحي، مما زاد الضغط الاقتصادي على العائلات الضعيفة.

وأفادت مصادر محلية بأن قيادات حوثية أجبرت المسؤولين على جمع أضاحي من الأهالي بناءً على عدد السكان في كل منطقة، تحت ذريعة دعم “الجبهات”، مما أثار استياءً واسعاً بين السكان الذين اعتبروا هذه الممارسات استغلالاً للظروف الاقتصادية الصعبة.

في محافظة عمران، استولت المليشيا على شحنة أغنام مخصصة كأضاح ومساعدات إنسانية لأسر نازحة. حيث اعترض عناصر حوثيون، تحت قيادة مسؤول أمني محلي، الشحنة أثناء نقلها واحتجزوا القائمين عليها قبل مصادرتها بالكامل. تلك الشحنة، التي كانت موجهة لتحقيق المساعدة، نُقلت لاحقاً إلى جهات أمنية في المديرية، رغم توجيهات قادتها بتوزيعها على النازحين بمناسبة العيد.

تشير هذه الأفعال إلى نمط متزايد من الاستيلاء وإرهاق المواطنين، في ظل تدهور متسارع للأوضاع المعيشية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين. تعد هذه التصرفات دليلاً على استغلال حاجة الناس في هذه الأوقات الصعبة، حيث تتفاقم أزمة الغذاء والرزق للمواطنين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى