دعوة لتشكيل لجان تحقيق دولية في جرائم قصف المتاحف والمواقع الأثرية باليمن

دعا المهندس عبدالله محسن، الباحث المتخصص في تتبع الآثار المهربة، إلى تشكيل لجان تحقيق دولية محايدة للتحقيق في جرائم قصف المتاحف والمواقع الأثرية في اليمن. وأشار إلى أن هذا القصف تم من قبل جميع أطراف الصراع وداعميهم الإقليميين والدوليين، مما يستدعي التحقق الموضوعي في هذه القضايا.
وأكد محسن أن التصريحات والبيانات التي تصدر عن الأطراف المختلفة تتميز بالتناقض ولا تستند إلى أدلة قوية، مما يجعل من الضروري إجراء تحقيق شامل. وتحدث عن الأضرار الكبيرة التي تعرضت لها آثار اليمن، حيث أثر القصف بشكل سلبي على سلامة الآثار وأدى إلى تدمير آلاف القطع الأثرية بالإضافة إلى تضرر عشرات المواقع الأثرية والمتاحف ذات الأهمية البالغة.
قد سلط محسن الضوء على أهمية هذه الآثار في تعزيز الهوية الثقافية والتاريخية لليمن، وأكد أن الحفاظ عليها يمثل واجباً وطنياً ودولياً مشتركاً. كما طالب المجتمع الدولي بالتدخل لمنع المزيد من التدمير وتقديم الدعم اللازم لترميم ما يمكن إنقاذه.



